6. 為什麼
Why

詞曲/ SUSAN
特別演唱/ 許超彥
編曲/GILLES  MALVEZZI

為什麼.jpg

    為什麼上帝對我這麼好?

    為什麼我能聽得見鳥叫?

    為何我能唱歌?為何我能跳舞?

    為什麼上帝對我這麼好    


    啦啦啦啦啦啦啦啦啦    


    為什麼上帝對我這麼好?

    為什麼我每天能夠微笑?

    為何我吃得下?為何我睡得著?

    為什麼上帝對我這麼好    


    哈哈哈哈哈哈哈哈哈    


    為什麼上帝對我這麼好?

    祂讓我跟你配合得剛剛好  

    為何我在這裡?與你分享生命?

    只因為上帝對我這麼好    


    耶耶耶耶耶耶耶耶耶    


    為什麼上帝對我這麼好?

    祂賜給我們無限的美好  

    如果你也看到  就能會心微笑  

    謝謝你願意對我這麼好  這麼好  這麼好

 
為什麼.jpg

故事緣起

    為什麼上帝對我這麼好?

    為什麼我能聽得見鳥叫?

    為何我能唱歌?為何我能跳舞?

    為什麼上帝對我這麼好


~節錄自《為什麼》歌詞


「叩!叩!啾啾啾......」。才清晨五點半,Susan就被一隻鳥兒用鳥喙敲著窗戶,以及響亮的啼叫聲所吵醒。


「天哪,為什麼?又來了!又是五點半......」睡眼惺忪地掙扎起床,Susan走到窗戶邊,想找出連續幾天讓她睡眠不足的罪魁禍首。只看見一隻全身鮮黃羽毛,畫著黑色濃密眼線的中型鳥兒,飛到枝頭上,繼續啼叫著。


「這是什麼鳥?好漂亮!我從來沒有看過耶!」看到牠美麗的身影,Susan眼睛一亮,總算打消了想用石頭丟牠的衝動。Google一下,找出這隻鳥的身份;原來,牠是黃鸝鳥,俗稱黃鶯。這是台灣瀕臨絕種的鳥類,卻出現在社區旁的樹林裡,叫她起床。真是太不可思議了!

「哇!為什麼我這麼幸運啊?」多日睡眠不足的痛苦立刻一掃而空,Susan不禁讚嘆著。


當事情不順時,我們常常會想說:「為什麼是我?」。這句話,卻應該多用在反方向,往正面的方向想。生活平順時,要多想:「為何我可以得到這麼多?」;看到災難時,也要想想:「為什麼『不是』我?」。


如果常常這樣想,我們會看得見許多簡單、卻常常被忽略的幸福。例如能夠吃得下、睡得著、笑得出來......都是值得珍惜的福分。


這首歌就是從這樣的體會而來,也是Susan學習爵士樂歷程中創作的一首作品。副歌向電影《修女也瘋狂》中的《Oh Happy Day》致敬,編曲則由在紐約百老匯工作多年的法國音樂家Gilles Malvezzi操刀。更收錄了這隻Susan家附近出沒的稀有鳥類——黃鶯的啼叫聲。


自從受傷以後,超彥與Susan時常被邀請至公司、學校、醫院演講,至今已超過百場。每次同台演出,都是超彥講,Susan唱,為全場帶來歡樂又溫馨的氣氛。這首歌更是超彥第一次「下海」,與Susan一起唱歌的處女作!